Apuntes de Futbol

comentarios

Datos interesantes del Campeon de Copa Libertadores, el Atletico Nacional

28.Jul.16

Atlético Nacional fue el equipo más importante de la Copa, de principio a fin: sumó 33 puntos de 42 que disputó. Su rendimiento fue del 78,5%.

* Esos 33 puntos convirtieron al verde paisa en el equipo que más unidades sumó y fue campeón. Le quitó el récord a Boca Juniors, que había sumado 32 en la versión de 2003.

* Es el equipo con más goles convertidos (25) y el que menos recibió (6).

* Miguel Ángel Borja terminó como goleador de Nacional en la Copa. Anotó 5 goles en 4 partidos: 4 en las semifinales -2 en la ida y 2 en la vuelta-, frente al Sao Paulo, y 1 en el duelo definitivo, contra Independiente del Valle.

* Además, Borja es el primer futbolista en ganar los dos títulos de clubes más importantes del continente con equipos colombianos: la Copa Suramericana (2014, con Santa Fe) y la Copa Libertadores 2015, con Nacional).

* Como local, el equipo ‘verdolaga’ disputó 7 compromisos, ganó 6, empató 1 y no perdió. Anotó 15 goles y apenas recibió 4. En casa tuvo un excelente promedio del 90,4% de rendimiento.

* Su participación como visitante en la actual Copa Libertadores fue así: jugó 7 partidos, ganó 4, empató 2 y perdió otro. Anotó 10 goles y solo le marcaron 2. Tuvo un rendimiento del 66,6 por ciento.

* Alejandro Guerra se convirtió en el primer jugador de la historia del fútbol venezolano en ser campeón de Copa Libertadores.

* Reinaldo Rueda ganó 3 títulos en un año y 17 días: la Liga y la Superliga de Colombia, así como la Copa Libertadores. Junto a Hernán Darío Gómez, es el técnico que ganó una liga colombiana y un torneo continental; ‘Bolillo’ ganó la Liga 1991 y la Copa Interamericana de 1990.

* Para ser campeón de Copa Libertadores, Nacional se enfrentó a equipos de cinco países: Argentina (Huracán, en fase de grupos y octavos, y Rosario Central, en cuartos de final), Perú (Sporting Cristal, en fase de grupos), Uruguay (Peñarol, en fase de grupos), Brasil (Sao Paulo, en semifinales) y Ecuador (Independiente del Valle, en la final).

* Finalmente, los 25 goles del ‘verdolaga’ se dividen así: Miguel Ángel Borja (5), Orlando Berrío (4), Jonathan Copete (3), Marlos Moreno (3), Alejandro Guerra (3), Daniel Bocanegra (2), Víctor Ibarbo (2), Luis Carlos Ruiz (1), Dávinson Sánchez (1) y Macnelly Torres (1).

Ficha técnica:

1 - Atlético Nacional: Franco Armani; Daniel Bocanegra, Dávinson Sánchez, Alexis Henríquez, Farid Díaz; Alexander Mejía, Alejandro Guerra (m.88, Diego Arias), Orlando Berrío, Macnelly Torres; Marlos Moreno (m.76, Andrés Ibarguen) y Miguel Borja (m.79, Ezequiel Rescaldani).

Entrenador: Reinaldo Rueda.

0 - Independiente del Valle: Librado Azcona; Cristian Núñez, Arturo Mina, Luis Caicedo, Emiliano Tellechea (m.88, Jéfferson Orejuela), Mario Rizotto, Julio Angulo (m.71, Miller Castillo) Jonathan González, Junior Sornoza (m.46: Jonny Uchuari), Bryan Cabezas; José Angulo.

Entrenador: Pablo Repetto.

Gol: 1-0, m.8: Miguel Borja.Árbitro: Néstor Pitana (Argentina).

Amarillas para Mario Rizotto, Alejandro Guerra, Junior Sornoza, Miguel Borja, Ezequiel Rescaldani y Luis Caicedo.

Incidencias: Partido de vuelta de la final de la Copa Libertadores disputado en el estadio Atanasio Girardot de Medellín ante 42.000 espectadores.